Lors
d’un séjour
au Sénégal, on se laisse facilement séduire par chacune des
facettes du pays : ses plages de rêves à Cap Skirring,
un magnifique paysage fait de baobabs et de filaos dans le parcnational de Basse-Casamance, ses grandes villes comme Dakar
avec leurs musées et leurs marchés. Sur la Terre de la Teranga, les
vacances permettent aussi de découvrir une culture authentique à
travers la gastronomie et les plats comme le thiou. La variété de
la cuisine sénégalaise rend bien compte de la
richesse culturelle du pays. Cette culture gastronomique, en plus
d’offrir de nouvelles expériences gustatives, permet aussi de
découvrir la coutume locale, la cuisine étant associée à un
certain mode de vie, une certaine convivialité. En effet, au
Sénégal, pas de couvert par tête mais un seul plat pour les hôtes
et les invités.
Le thiou : un pot au feu façon sénégalaise
Des vacances
au Sénégal promettent un dépaysement total, pour tous les
sens, même pour les papilles. Pour la cuisine, particulièrement
pour le thiou, même si les ingrédients utilisés sont familiers, le
goût est tout autre. Le thiou fait partie des nombreux plats
populaires sénégalais, au même titre que le mbakhal ou le
mbakhalou diola. Le thiou est une sorte de pot au feu,
fait à base de légume et de viande. Le plat se décline néanmoins
en plusieurs versions en fonction de la base choisie : viande, poulet
ou poisson. Le reste des ingrédients resteront les mêmes : tomates,
pommes de terre, carotte, oignon, chou, navet, patate douce. Quelques
condiments signent le goût de ce plat typique du Sénégal : thym,
poivre noir, piment, ail, sans oublier un releveur de goût, de type
maggi cube qui est largement utilisé au pays.
Le thiou sénégalais : une explosion de saveurs
Le nombre d’ingrédients qui compose ce plat
semble exagéré mais c’est ce qui fait la particularité de ce met
et de la cuisine sénégalaise aussi d’ailleurs. Pour sa part, le
thiou est une véritable explosion de saveur. Le secret de la recette
? Les étapes de cuisson. En effet, pour concocter le thiou, on
commence par faire dorer la viande à l’huile bien chaude avant de
la déglacer et de la laisser mijoter dans du bouillon. Cette étape
est cruciale. C’est la base même de la recette. Les légumes sont
ensuite ajoutés au fur et à mesure. Au final, ou bout d’une
longue cuisson, on obtient un met plutôt léger mais très riche en
saveurs, mais équilibré au niveau du goût. Le thiou, comme de
nombreux plats au Sénégal, se déguste avec du riz blanc,
préalablement cuit, et réservé bien au chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.